Pos

Menampilkan postingan dari April, 2015

sajak orang gila

ia korengan, menampakan sisi suram kehidupan. banyak sekali liang dalam, menyergap setiap yang lewat.  jalanan, kau kehidupan mencuat dari kenyataan.  melindasmu setiap hari, sesekali kau kesal. menusuk ban motorku


lora dan sonia

puisi bagi keduanya menjadi makanan sehari hari. saya katakan pada mereka : puisi itu lebai ya?
   Lebai?, alis keduanya bertemu saat saya  katakan "yups, lebai, terus apalagi kalau bukan lebai?. 
   Bagaimana tidak lebai, membacanya saja aneh.. saat didekladasi ada yang menangis, tersungkur, bahkan berjingkrak tak jelas.. sedikit tertawa kemudian menangis, ada juga yang membawa sapu, jubah hitam saat mendeklamasikan puisi. 
   Puisi itu lebai, berlebihan. hiperbola.. anarkis dalam berbahasa... sarkasme .. ironi .. sintaksisnya amburadul, semantiknya sekarep dewe.. yoo puisi itu lebai. 
   Tapi, puisi yang kelebaiannya berbuah indah, sarkasmenya mampu membangkitkan amarah. . . ironinya menohok halus namun mematikan, sintaksinya menjadi deretan kata yang memiliki warna tak terbatas. puisi mampu menimbulkan benci, cinta, sedih, senang.. dan padanya terselip sebuah sihir.....
   lebaikah puisi ? 
yang lebai itu yang tak suka puisi ....




selisih Rp 100,-

Shell kini jual bensin beroktan 92  dengan harga Rp 8.600 sedangkan Pertamina Rp 8.700, kini keluar masuk pom bensin Shell kini sudah bukan jadi hal mewah. 
   Padahal awal buka, hanya beberapa kendaraan mewah yang biasa parkir mengisi bahan bakar di Perusahaan milik Amerika ini, kini bisa kita lihat motor mengular di beberapa SPBU Shell, menunggu giliran isi bensin. kok bisa selisih 100 dengan pertamina? padahal mereka mesti bayar ppn dan ini itu.
   Bukan persaingan dan strategi mereka yang akan saya tulis. tapi pengalaman saya mengisi bahan bakar di keduanya. 
   Banyak petugas Pertamina yang sudah tidak cerewet lagi. padahal pernah saat gempar slogan "pasti pas" sang petugas selalu saja menyatakan "dari Nol ya pak". mungkin capek kali ya? karena makin hari antrian makin panjang. atau sekalipun ada yang bilang "dari Nol ya pak" seperti gumaman cepat tanpa melihat si customer. 
    Di Shell, petugasnya ceriwis semua. Baru mau isi bensin. apa aja dit…

lelaki sunda bukan untuk perempuan Jawa.

"lelaki sunda itu bukan untuk perempuan jawa, jawa itu lebih awal ada daripada sunda, jawa lebih tua. kalau sampean menikahi wanita jawa yoo sama saja sampean nikahin kakak perempuan sampean". tutur seorang Ibu pada saya, dengan nada lembut dan penuh krama. 
"mun nu jawa pemegeut nya hade atuh kana istri nu sunda" ini adalah perkataan seorang nenek suku sunda totok pada saya, artinya kurang lebih seperti ini "kalau lelaki jawa cocok menikahi wanita sunda". 
   pernyataan itu membenarkan pernyataan awal. dua premis yang saling mendukung membuat sebuah kesimpulan : pengayom rumah tangga adalah suami bukan istri. sedangkan jawa lebih tua dari sunda, berarti jawa suami sunda istri. dalam pernikahan tua bukan masalah usia, tapi masalah kepemimpinan rumah tangga. 
perkataan orang tua tak pernah salah
   memang adanya demikian, mereka tak pernah salah. mereka mewarisi budaya. istiadat. bahkan saksi hidup peperangan dahulu kala, jawa lebih tua dari sunda benar adanya…

mumpung masih muda

Dulu saya senang sekali dengan bahasa Inggris, mengambil beberapa kursus yang berkaitan dengan bahasa ini. marvelous English, Global English, membeli buku, mp3 tutorial dari compusoft English, dan podcast effortless dari AJ Hoge juga menjadi subscriber aramco world serta mendownload free listening lessons dari BBC dan VoA. beberapa kali saya mendaftar LIA, namun gagal karena saat itu berbenturan dengan dana di kantong.
dan, ternyata belajar bahasa itu tak akan pernah berakhir, sebagai turunan sunda hingga kini saya juga kursus bahasa sunda pada semua orang sunda yang saya temui, tidak memilih mana sunda kasar ataupun halus, semua bahasa baik adanya. 

Mumpung masih muda, pikir saya. kita mesti banyak membangun kemampuan. kalau sudah tua belum tentu sempat untuk melakukan semua ini. 

sayangnya, saat memiliki uang lebih. kita terkadang bingung, mau diapakan uang ini ?. belilah kita gadget terbaru, handphone tercanggih di luar kebutuhan, jalan jalan tanpa tujuan yang jelas. backpacker tanpa …

Manfaat di balik Tahi Ayam

kreno sedang berjalan di depan rumahnya tanpa menggunakan alas kaki, tak sengaja dia menginjak sesuatu berwarna hitam pekat, lembek hampir cair seperti mayones. 
"ih, apaan nih ke-injek?" katanya tiba tiba  "ah, kaya tai ayam nih, tapi masa sih tai ayam ada disini? tanyanya penasaran. 
"tapi warnanya kaya tai ayam item item gitu" kreno masih penasaran, ia mencolek sedikit sesuatu yang masih menempel di telapak kakinya. 
"tai ayam bukan ya?" tanya kreno pada dirinya sendiri, "lembeknya si kaya tai ayam" kreno masih memperhatikan sesuatu yang kini sudah menempel ditelunjuknya, ia mencolek sesuatu itu cukup banyak. 
"masa sii tai ayam?" masih penasaran Kreno mengendus ujung telunjuknya... "aaaaah, ia bener ini tai ayam, baunya kaya tai ayam". "tapi apa ini tai ayam????" ia masih penasaran. 
penasaran tak ketulunga ia pun menj..at ujung telunjuknya..... """"" aaahhh, bener iniiiii tai ayam. duuuh,…